Сила повелевающей благодати


Эта история - одна из многих, где Иисус не просто отвечает на проблему людей, но и преподает нам уникальные и глубокие уроки.

Случилось так, что умер Его друг, Лазарь. Проходит несколько дней, и Иисус приходит к его гробу.

Лазарь мертв. Настолько, что аж смердит. И, что вы думаете, делает Иисус? Он приказывает ему выйти из гроба!

Но ведь для того, чтобы отреагировать на повеление Христа, Лазарю нужно его хотя бы услышать! А потом нужно воскреснуть (или наоборот...)

Но что же может предпринять мертвый Лазарь, чтобы воскреснуть?

Ничего. Абсолютно ничего. Ему это не под силу.

Так чего добивается Иисус, повелевая мертвому Лазарю? И, вообще, Он к нему обращается в этот момент? Правда, скажите, слова "Лазарь, выйди вон!" были обращены непосредственно к мертвому Лазарю?

Похоже, и да и нет.

В этот сильный момент Иисус обращается к самой смерти, приказывая ей отступить, и чтобы жизнь вернулась к Лазарю...

И да, Он велит Лазарю выйти из гроба.

Было ли участие Лазаря в этой истории? Да, он послушался Иисуса и вышел из гроба. А мог ли он не послушаться и не выйти? Наверное, мог. Не думаю, что Господь употребил Свою Божественную власть, чтобы воздействовать на волю Лазаря. Но будем ли мы рукоплескать Лазарю за чудесное выхождение из гроба? Разумеется, нет. Слава за чудесное воскрешение принадлежит Господу.
. . .

"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая (учит, велит) нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит.2:11,12).

Чем отличается учение и повеление закона от учения и повеления благодати?

Когда нам приказывает закон, он обращается к нашей воле, он имеет дело с нашими усилиями.

А что происходит, когда нам приказывает Божья благодать? 
Уверен, происходит что-то замечательное, что-то очень похожее на воскрешение Лазаря. Божья благодать обладает творящей силой, и когда звучит: "Лазарь, выйди вон!", осуществляется удивительная Божья победа над сковывающей наши души смертельной хваткой греха...
"Пусть просветит Он очи вашего сердца, чтобы вы увидели, какова та надежда, к которой Он вас призвал, и сколь неизмеримо велика Его сила, что действует в нас, верующих в Него.
Это те же сила и могущество, которыми Бог поднял из мертвых Христа..." (Еф. 1:18-20, РВ).
Ну, и Лазарю остается выйти. Да, да, поверить, что ты теперь жив, и послушаться, выйти из царства тьмы и смерти.

Комментарии

Популярные сообщения