Опасность снисхождения к своим проступкам


"Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных" (Пс.140:3,4).
Очевидно, Давид понимал, что, даже сам того не заметив, человек может начать лукавыми словами оправдывать свои неправильные поступки. И он осознавал опасность снисходительности к самому себе, к своим согрешениям.

Одно из значений слова "снисходительность" - это невзыскательность; то есть - снисходить - значит не судить слишком строго.

Хорошо снисходить друг ко другу, но когда такое отношения у нас появляется к самому себе и неправильным вещам в своей жизни - это катастрофа.

И Давид молится: "Господи, сохрани меня от того, чтобы я начал относиться вот так невзыскательно к своим проступкам, не строго взыскивая с себя самого".

Главная опасность таких действий в том, что истинная причина их - кораблекрушение в вере, а не внешние факторы и обстоятельства, которыми мы пытаемся объяснить свои греховные дела.

У нас всегда есть два варианта жизненного пути - это путь человеческой логики и путь веры.

Их невозможно совместить. Они противоречат друг другу. 

Путь нашей логики состоит в том, что ты находишь "нормальное", логичное объяснение своим проступкам. Ты убедительно называешь причины своего гнева и своих обид; есть объяснение, почему ты идешь на нечестные сделки или остаешься на работе, в жертву которой приносишь свою духовную жизнь; ты способен растолковать, почему ты неверен своему призванию...

И даже находятся люди, которые тебя "понимают"...

Здесь кроется особая опасность в "понимании" или принятии философии поражения и позиции греха. Это открывает в твою жизнь дверь для греха, причину которого ты "понял". Это далеко уводит тебя от страха Божьего и способности испытывать печаль ради Бога, ведущую нас к покаянию.

Но истинная причина такой позиции - потеря веры.

Петр тонул не потому, что стоял на воде, а потому, что что-то случилось с его верой.

Уныние приходит не в результате очень сложных обстоятельств, а в результате поражения в твоем духе. И не нужно рассказывать, как у тебя все плохо, - что-то произошло с твоей верой - именно поэтому ты в унынии. Раньше ты поступал по-другому, раньше ты шел по воде, а теперь тонешь!..

С тобой сложно спорить, ты, в принципе, прав, но ты не прав, потому, что ты не стоишь в позиции веры.

Важно знать и видеть, что сбивает нас с пути веры. 
"Веди достойную битву, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1Тим.1:19).
Совесть говорила, обличала, ты слышал, что что-то где-то не так, не правильно, Дух Святой говорил к тебе через нее, но, отвергнув добрую совесть, человек терпит кораблекрушение в вере.
"Корень всех зол - любовь к деньгам. Есть люди, которые в погоне за ними сбились с пути веры и отдали себя во власть неисчислимых терзаний" (1Тим. 6:10).
Желание комфорта, денег, стало слишком сильным, ты не довольствуешься тем, что Бог посылает в твою жизнь, и начинается погоня, и ты не можешь держать в фокусе Христа, ты сбиваешься с пути веры...
"Избегай безбожной болтовни и споров относительно того, что люди ложно называют "знанием".  Заявляя, что они обладают им, некоторые уже сбились с пути веры" (1Тим. 6:20-21).
Есть что-то, что ложно называют знанием, и некоторые, обладая им, сбились с пути веры. Это знание, как правило, естественное и логичное, но если ты не отвергнешь его, это человеческое знание, и не ухватишься за Божье, ты собьешься с пути веры. Ты не сможешь выстоять в определенный момент, ты не сможешь идти по воде.

Мы с вами либо на пути веры, либо на пути человеческой логики. Ты не можешь ходить по воде по логике, это возможно только по вере. И если у тебя ее нет - ты тонешь.

В жизни есть две позиции: путь веры и путь человеческой логики. Ты все объяснишь, все разложишь по полочкам, но это будут уже лукавые слова, потому, что ты отверг позицию веры. Это уже лукавые речи, для того, чтобы оправдать свои плотские пути. Пути, где нет жертвенности, где нет посвящения, нет готовности умирать ради Христа, идти до конца...

Пусть сохранит нас Господь от этого. Пусть не будет никакого снисхождения к свои проступкам.

Будем твердо держаться пути веры. Во имя Иисуса Христа, аминь.


Комментарии

  1. "Петр тонул не потому, что стоял на воде, а потому, что что-то случилось с его верой"
    лучше и не скажеш !

    ОтветитьУдалить
  2. Слава Богу! Хорошее слово и актуальное для этого времени.Берт Кленденнен сказал,что наш разум-это поле битвы,где или выигрываются или проигрываются духовные сражения! Апостол Павел в послании к Титу 1:15,16;говорит о людях,у которых осквернены и ум и совесть,т.е.сначало на уровне мыслей приходит поражение,а потом и совесть становится нечистой.Не зря один из древних философов сказал:"Бойтесь своих желаний!!!" Обнимаю тебя,епископ!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения