Уроки горчичного зернышка. Часть 2: Сила послушания


Неброское, малоприметное, мало обещающее, и, вместе с тем, - способное превзойти все ожидания, - так Иисус сказал о Царстве Божьем, приведя в пример горчичное зернышко.

Предлагаю взглянуть под таким углом на кое-что очень важное - это наше послушание Богу.

Не правда ли, что иногда, а может быть часто, наше мнение нам кажется более приемлемым, чем то, чего ожидает от нас Бог?

Не потому ли иногда возникает конфликт между нашим и Божьим, что мы не способны, смотря на горчичное зернышко, верить, что из него вырастет что-то великое?

Но все, что часто нам необходимо - сделать так, как говорит Бог, как побуждает нас Святой Дух.

Так случилось однажды с Петром, когда Иисус предложил ему закинуть сеть по правую сторону лодки, что поймать рыбу. Вам знакома эта история? Петр трудился целую ночь и ничего не поймал. А ведь он был опытным рыбаком!
И вот, утром Иисус дает Ему совет, как закинуть сеть для хорошего улова.
В чем суть этой ситуации? Утром лов лучше, чем ночью? Или секрет в том, что закидывать нужно по правую сторону?
Нет, все что было нужно, - это закинуть по Его слову.
Знаете, что было дальше? То, что произошло дальше, превзошло все ожидания и Петра и его друзей - рыбы было не просто много, а так много, что не помещалось в лодку...

Одному важному военачальнику из Сирии маленькая девочка посоветовала отправиться в Израиль, где он смог бы избавиться от смертельной проказы.
Ему пришлось проделать долгий путь, и тут... его не то, что не встретили, а отправили искупаться в никчемный Иордан, чтобы получить исцеление.
"Разве я за этим ехал? Разве наши Дамасские реки не лучше, разве я не мог там искупаться?.." - и он удалился в гневе.
Но у него были хорошие слуги, и они дали ему мудрый совет: "Господин, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист!"
Скажите, разве воды Иордана были целебными? Или секрет в количестве погружений? Нет, нужно было просто послушаться Бога. Вы знаете, что было дальше.

А вы помните, как пал Иерихон?
В чем был секрет? Снова число семь? Или что-то еще?
Они обходили город семь дней, не шесть и не восемь, и все только потому, что так сказал Бог.
Мы не знаем, не возмущались ли военные стратеги такой странной тактике, не хотелось ли кому-то пропустить день-два, сократить или еще как-то подкорректировать план захвата города, но результаты послушания Богу снова превзошли все ожидания. Наш Бог велик.

Когда в Израиле был голод, Илии Бог повелел пойти к потоку Хорафу, и интересно звучит Его обещание: "Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там".
Вы слышите, что сказал Бог? "Воронам я повелел кормить тебя ТАМ"
И если бы мы спросили у пророка, почему он там, мы бы услышали: "Так сказал мне Бог, сейчас вороны принесут сюда мясо..."
Илия не спорил, не предлагал повелеть воронам носить мясо ему домой.
Он был там, где указал ему Бог.
Вы знаете, что было дальше? В стране голод, а Божий человек имеет мясо и хлеб утром и вечером каждый день...

Таких примеров множество. Думаю, и вашей жизни они тоже есть.

Нам нужно быть послушными Богу. Даже если что-то нам кажется не логичным или не применимым к сегодняшнему дню, к нашей непосредственно ситуации.

В Царстве Божьем по-прежнему действует принцип горчичного зерна - из маленького, неприметного вырастет большое, и что-то незначительное в твоих глазах, станет невероятным благословением в последствии.

Мы должны любить своих ближних и своих врагов, даже если это кажется неуместным.

Христиане должны быть честными, даже если себе в убыток.

Муж должен любить свою жену, а жена - почитать своего мужа, даже если это очень сложно.

Христианин должен быть щедрым и жертвенным, не собирая себе сокровищ на земле.

...Казалось бы, что из этой пылинки вырастет? Стоит ли напрягаться и достигать любви, стоит ли отказываться от чего-то, что другие считают нормальным? Или можно где-то мыслить и жить по-своему?

Укрепляйтесь в вере, без нее невозможно быть послушными Господу. Путь послушания - это всегда путь веры, доверия Богу и самоотречения. Но это славный путь, путь Божьей мудрости и благодати, на котором из незначительного неприметно вырастет великое и недоступное.

Живите верой. Будьте послушны Богу. Идите по этому пути.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения