Приготовь себя к слушанию


Хочу напомнить две истории, которые говорят об одной проблеме: почему мы иногда лишены ясного послания от Бога в свою жизнь.

Однажды к пророку пришли старейшины. Как вы думаете, зачем? Зачем люди идут к пророку? Зачем мы идем в собрание или открываем Библию? Разумеется, чтобы услышать слово от Бога. Как будто все правильно. Но Бог, обращаясь к пророку, говорит: "Послушай, эти люди допустили идолов своих в сердце свое. Как ты думаешь, могу ли Я отвечать им?.."

Как говорится, вопрос риторический.

Другая история. Человек-пророк обращается к Богу с вопросом, как поступить в сложившейся ситуации - его позвали на одно дело, и его вопрос - идти или не идти. Бог отвечает - нет, не идти. На следующий день пророк снова обращается к Богу, и снова с тем же вопросом. Что отвечает Бог? Странно, но теперь Он говорит "Иди!".
Валаам начинает идти, и тут под ним падает ослица, начинает говорить к нему человеческим голосом, затем он видит ангела с мечом на своем пути... Что же это, Господи? Ты же сказал идти! Или нет? Так вроде да!
Думаю, вы знакомы с историей Валаама и чем она закончилась.
Бог не стал говорить с ним серьезно по той же причине, что и с теми старейшинами перед Иезекиилем - он допустил идолов в сердце свое, позволил им овладеть собою и определить свой путь. И слово, посылаемое Богом, уже не имело определяющей роли в его решениях.

Иногда такое случается с Церковью, с народом Божьим.

Мы все еще идем к пророку, ищем слово от Бога, но если в сердце твое допущены идолы, если ты позволил им овладеть тобою, - Бог не станет иметь с тобою серьезный разговор. Ты можешь оказаться лишенным ясного послания от Бога в свою жизнь.

Как это выглядит? Все довольно просто. Ты приходишь в собрание, а там звучит что угодно, но не свежее, приносящее жизнь слово от Бога. Читаем Библию, но не слышим голос Святого Духа, помазывающего это Слово. Мы поднимаем и якобы задаем Богу разные вопросы, но Божий Дух не просвещает наш ум, поскольку нами допущены идолы в сердца наши.

Пусть Бог поможет нам всем быть внимательными к тому, что происходит в наших сердцах, чтобы всегда быть приготовленными с кротостью принимать насаждаемое слово.
"Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению" (Еккл.4:17).

Комментарии

Популярные сообщения